KEGIATAN PESANTREN RAMADHAN

Pesantren kilat adalah kegiatan keagamaan yang dilakukan secara singkat, dan dilakukan secara rutin di bulan ramadhan untuk memotivasi para peserta didik di lingkungan sekolah dengan mengajarkan beberapa pelajaran penting materi ramadhan. kegiatan pesantren ramadhan berisi materi-materi yang menarik seperti belajar baca Al Quran, Murajaah hafalan Al Qur'an, Shalat dhuha, hafalan do'a-do'a, cerita islami dan lain-lain.

Di bulan ramadhan setiap kebaikan akan dilipat gandakan pahalanya.maka dari itu di sekolah diadakan pesantren kilat yang gunanya untuk menambah pahala setiap siswa maupun guru dan pembimbing serta mendidik karakter siswa supaya lebih baik dan bagus lagi.

Di SDN 4 klatakan kegiatan pesatren ramadhan dilaksanakan pada tanggal 6 April 2022. Kegiatan pesantren ramadhan diikuti oleh seluruh siswa kelas 1-6. kegiatan pesantren ramadhan ini dibagi menjadi 2 kelompok. kelompok 1 terdiri dari kelas 123 dan kelompok 2 terdiri dari kelas 456.

Banyak sekali manfaat diadakannya kegiatan pesantren ramadhan diantaranya:

1. Mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. diharapkan untuk bisa menerapkan dan mengamalkan Ajaran agama islam dalam kehidupan sehari-hari

2. Memantapkan pemahaman anak tentang Ajaran agama Islam sehingga diharapkan sang anak akan memupuk rasa cinta kepada Allah dan Rasulullah sejak dini. dengan memupuk rasa cinta terhadap Sang Pencipta, anak-anak senatiasa akan berbuat sesuai dengan ajaran agama dan menjauhi hal yang sudah di larang

3. Memperbaiki Ibadah dan Akhlak

Pemahaman akan pentingnya ibadah dan perbaikan ahlak harus di pupuk sejak dini. karena ini sangat memberi pengaruh terhadap kehidupan anak hingga ia besar nanti. diharapkan anak dapat terus meningkatkan ibadah dan menunjukkan akhlak yang mulia untuk orang-orang disekitar.

Besar harapan diadakannya kegiatan pesantren ramadhan di SDN 4 klatakan adalah agar menjadikan peserta didik lebih paham agama serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari