MEMPERINGATI HARI KARTINI

### Mengenang Kartini di SDN 4 Klatakan Kendit: Membangkitkan Semangat Perempuan Muda

Setiap tanggal 21 April, Indonesia merayakan Hari Kartini untuk menghormati sosok Raden Ajeng Kartini, seorang pahlawan nasional yang gigih memperjuangkan emansipasi perempuan di Indonesia. Di berbagai penjuru negeri, termasuk di SDN 4 Klatakan Kendit, perayaan ini menjadi momen penting yang diisi dengan berbagai kegiatan yang menginspirasi dan mengingatkan kita akan semangat Kartini.

SDN 4 Klatakan Kendit, sebuah lembaga pendidikan di wilayah Kendit, memperingati Hari Kartini setiap tahun dengan penuh semangat. Tidak hanya sekedar mengenang sejarah, mereka juga berusaha menerjemahkan nilai-nilai Kartini ke dalam tindakan nyata yang memperkuat peran dan martabat perempuan di lingkungan mereka.

#### Mempelajari dan Menghargai Warisan Kartini

Peringatan Hari Kartini di SDN 4 Klatakan Kendit dimulai dengan kegiatan yang mengedukasi siswa tentang sejarah dan warisan Kartini. Melalui ceramah, diskusi, dan kegiatan seni, siswa belajar tentang perjuangan Kartini dalam memperjuangkan hak-hak perempuan, pentingnya pendidikan bagi perempuan, dan bagaimana nilai-nilai tersebut masih relevan hingga hari ini.

#### Penghargaan bagi Perempuan Inspiratif

Sebagai bagian dari perayaan, SDN 4 Klatakan Kendit juga memberikan penghargaan kepada perempuan-inspiratif di komunitas mereka. Penghargaan ini diberikan kepada perempuan-perempuan yang telah menunjukkan dedikasi dan prestasi luar biasa dalam berbagai bidang, mulai dari pendidikan, bisnis, seni, dan sosial.

#### Workshop dan Keterampilan Berbasis Kartini

Selain penghargaan, SDN 4 Klatakan Kendit juga mengadakan workshop dan pelatihan keterampilan yang didasarkan pada nilai-nilai yang diperjuangkan oleh Kartini. Ini termasuk keterampilan seperti kewirausahaan, kepemimpinan, dan keterampilan teknologi, yang memberdayakan siswa, terutama perempuan, untuk menjadi agen perubahan di masyarakat mereka.

#### Pemberdayaan Komunitas

Peringatan Hari Kartini di SDN 4 Klatakan Kendit juga melibatkan komunitas setempat. Melalui kegiatan seperti pameran seni, bazaar wirausaha perempuan, dan kegiatan sosial, sekolah ini berupaya membangun jaringan dan solidaritas di antara perempuan di lingkungan mereka, memperkuat peran mereka dalam pembangunan komunitas yang lebih baik.

#### Menginspirasi Generasi Muda

Dengan peringatan Hari Kartini yang dirayakan setiap tahun, SDN 4 Klatakan Kendit berharap dapat terus menginspirasi generasi muda untuk mengambil peran aktif dalam mewujudkan impian dan potensi mereka, sejalan dengan semangat Kartini yang begitu membara.

Peringatan Hari Kartini di SDN 4 Klatakan Kendit bukan hanya sekedar upacara formal, tetapi sebuah perayaan yang memancarkan semangat perubahan dan pemberdayaan. Melalui pendidikan dan kegiatan komunitas, mereka memastikan bahwa warisan Kartini tetap hidup dan relevan, memberikan inspirasi dan kekuatan bagi generasi muda untuk mewujudkan masa depan yang lebih baik.